81项成果荣获2019年度“吴文俊人工智能科学技术

资深新闻 2019-10-23 11:04:24 195

本报讯 (记者郑建玲)记者日前从中国人工智能学会获悉,81项成果荣获中国智能科学技术最高奖——2019年度“吴文俊人工智能科学技术奖”,其中深圳前海微众银行股份有限公司杨强、中国平安保险(集团)股份有限公司肖京、中国科学院数学与系统科学研究院高小山分别摘得“吴文俊人工智能杰出贡献奖”殊荣。

据悉,2019年度吴文俊人工智能科学技术奖根据《吴文俊人工智能科学技术奖励条例》和《吴文俊人工智能科学技术奖励实施细则》相关规定,经全国各地人工智能学会、各高校及科研(院)所、团体会员单位和资深院士、学者的提名推荐,经过严苛的评审和答辩产生。这81项成果包括3项吴文俊人工智能杰出贡献奖、15项吴文俊人工智能自然科学奖、15项吴文俊人工智能技术发明奖、21项吴文俊人工智能科技进步奖、1项吴文俊人工智能科技进步奖科普项目、12项吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目和14项吴文俊人工智能优秀青年奖。获奖单位囊括59个高校院所和57家企业单位,与往年获奖单位比,高校增长了5.4%,人工智能企业增长了29.5%。

“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起,经科技部核准,于2011年1月6日正式设立。该奖得到了我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士吴文俊的支持,旨在奖励在智能科学技术领域取得重大突破、作出卓着贡献的科技工作者和管理者,不断推进智能科学技术领域的创新与发展。

中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍,“吴文俊人工智能科学技术奖”借鉴了国内外民间奖励的经验,每年设立200万元奖励资金。迄今,该奖先后授予了314个单位及行业机构,对291个创新成果和项目、972名学者及专家进行了表彰奖励。

《中国质量报》

文章版权及转载声明:

作者:http://www.yzyjzs.com资深新闻 本文地址:/keji/33514.html
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处 资深新闻